Федеральные эксперты в области работы с детьми с РАС и другими особенностями в развитии в ментальной сфере обменялись накопленным опытом с профессиональным сообществом Сургута и обсудили актуальные вопросы с представителями родительского сообщества. Мероприятия, прошедшие в рамках рабочего визита, были организованы при поддержке Фонда президентских грантов.

Члены рабочей группы «Ментальное здоровье» Координационного совета по вопросам социальной интеграции детей и молодых взрослых с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам человека посетили с двухдневным рабочим визитом город Сургут, где состоялся обмен накопленным опытом по работе с детьми с РАС и другими особенностями в развитии в ментальной сфере с региональными учреждениями.

В рамках двухдневного рабочего визита Игорь Шпицберг и Регина Юрьева провели семинар для специалистов системы образования, социальной защиты, здравоохранения, медико-социальной экспертизы, общественных объединений, в ходе которого обсудили современные представления о развитии, образовании, трудоустройстве и социальной адаптации детей и взрослых с РАС и другими нарушениями развития в ментальной сфере, а также перспективы развития системы непрерывного межведомственного сопровождения в Российской Федерации.

Также члены рабочей группы провели встречу-семинар с представителями родительских объединений, посвященную тому, как помочь ребенку с аутизмом и другими особенностями в развитии в ментальной сфере в развитии и социальной адаптации. Участие во встрече приняли представители общественных объединений, действующих в интересах инвалидов, родители детей с ментальными нарушениями, руководители и специалисты учреждений и организаций здравоохранения, социального обслуживания, образования

В ходе визита члены рабочей группы посетили ряд учреждений Сургута, где ознакомились с применяемыми практиками по работе с детьми с РАС и иными ментальными нарушениями. В программу визита вошло посещение «Сургутской клинической психоневрологической больницы», детского сада № 81 «Мальвина», «Сургутской школы с профессиональной подготовкой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», «Центра физической подготовки «Мечта», «Сургутского политехнического колледжа» (Многофункционального центра прикладных квалификаций), «Центра интегрированного инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье» и «Сургутского реабилитационного центра».

Также члены рабочей группы приняли участие в заседании рабочей группы по управлению системой комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, и региональной системой комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре под председательством заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры В.С.Кольцова.

«Сегодня наша работа вносит значительный вклад в развитие системы сопровождения семей с детьми с ментальными особенностями, в обучение детей с РАС. Эксперты Рабочей группы и партнёры проекта внедряют новые методы работы, активно разрабатывают социальные, педагогические, психологические технологии. Качество нашей работы подтверждается динамикой мотивации деятельности и повышения профессионального уровня специалистов (увеличивается количество специальных психологов и коррекционных педагогов), распространением апробированных методик в различных регионах», — сказала Регина Юрьева, отметив, что работа и практики Сургута получили высокие оценки экспертов Рабочей группы.

Также Регина Юрьева подчеркнула, что первоочередной задачей является реализация системного подхода, который предполагает сопровождение лиц с ментальными особенностями на протяжении всей жизни в трудных ситуациях и требует новых масштабов реализации проекта. «Сегодня необходимо объединить усилия по организации системы сопровождения. Важно, чтобы человек с ментальными особенностями мог не только получить необходимую помощь в детстве, но и, становясь взрослым, с помощью сопровождения, организовать свою жизнедеятельность. Развитие ментального здоровья, таким образом, происходит за счёт развития способностей сопротивляться жизненным трудностям, адаптироваться, учиться. Я уверена, что наша совместная работа позволит не только достичь результатов в организации системы сопровождения, но и создать модель для других регионов», — сказала Регина Юрьева.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентстких грантов. В число пилотных регионов для реализации проекта вошли ХМАО-Югра, Новгородская, Ростовская, Липецкая, Мурманская и Кемеровская области.