Руководитель фонда примяла участие в совместном заседании Общественного экспертного совета и Молодежного общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве.
Мероприятие прошло 16 мая в Ситуационном центре Мэра города Москвы.
На повестке дня было два основных вопроса: защита прав потерпевших в уголовном процессе; средства индивидуальной мобильности: актуальность, безопасность и нормативно-правовое регулирование.


Открывая совместное заседание советов, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева обратила внимание участников на то, что на первом месте по обращениям в ее адрес стоят проблемы уголовного судопроизводства. Среди них, от людей, пострадавших в результате чьих-либо противоправных действий, часто ставится вопрос о несогласии с решением об отказе в возбуждении уголовного дела.
При этом Татьяна Потяева отметила действенное и продуктивное взаимодействие Уполномоченного по этой тематике с прокуратурой города. Так, в результате совместной работы в 2023 году удалось положительно решить ряд существенных проблем, связанных с защитой граждан от противоправных посягательств, нарушением социальных и иных прав граждан, а также уголовно-процессуального законодательства и волокитой при расследовании уголовных дел.


В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой города Москвы в 2023 году рассмотрено 197 обращений Уполномоченного в интересах граждан, по результатам которых вынесено 84 акта прокурорского реагирования.
В том числе рассмотрено 79 обращений о несоблюдении требований уголовно-процессуального законодательства и по фактам выявленных нарушений прокурорами внесено 16 требований в органы предварительного расследования, которые удовлетворены в полном объеме. Кроме того, внесено 44 представления об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства. В результате к дисциплинарной ответственности привлечено 54 должностных лица.


По обращениям Уполномоченного о ненадлежащем расследовании уголовных дел органами прокуратуры отменено 16 постановлений о приостановлении предварительного следствия, также отменено 51 необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, по двум таким материалам возбуждены уголовные дела.
По результатам рассмотрения 60 обращений Уполномоченного о несоблюдении требований федерального законодательства внесено 7 представлений, объявлено одно предостережение, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 2 лица, один материал направлен в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.


О соблюдении прав заявителей и потерпевших говорили председатель Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве адвокат Людмила Айвар, журналист, член Совета по правам человека при Президенте РФ Ева Меркачева, адвокат, член Общественного экспертного совета Роберт Зиновьев.
По мнению Людмилы Айвар законодательство в нынешнем виде нуждается в изменениях, в частности, есть необходимость наделить заявителя- потерпевшего определенными процессуальными правами. Роберт Зиновьев считает, что в действующем законодательстве просматривается дисбаланс фигурантов уголовных дел, с одной стороны, и с другой – потерпевших. Последние ограничены в своих правах, что неправильно и несправедливо.
Ева Меркачева подчеркнула, что все проблемы потерпевших начинаются на уровне участковых и дежурных.  Попавшему в беду   нужна помощь, а ему порой ее не оказывают, ссылаясь на формальности. И даже при приеме заявления начинается волокита, которая приводит к потере времени и затягиванию дела, а порой и к невозможности привлечения лица к ответственности в дальнейшем.


Также она отметила случаи затягивания разумных сроков уголовного судопроизводства следователями и дознавателями при проведении предварительного следствия и дознания, неуведомления потерпевших о ходе и результатах следствия, а также о проводимых следственных действиях, нежелания разъяснять потерпевшим их права, результаты проверок и экспертиз.


По мнению Евы Меркачевой проблемы должны решаться ведомственным контролем и прокурорским надзором. Также высказано предложение использовать возможности портала государственных услуг города для подачи заявления потерпевшими и дальнейшего отслеживания его продвижения.
По второму вопросу выступили председатель Молодежного общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве Денис Лыткин  и– заместитель председателя и секретарь Молодежного общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве Валерия Данкова. Они сообщили, что по информации из открытых источников за 2023 год, в ДТП с участием электросамокатов погиб 31 человек, более 2,5 тысячи получили ранения.  Причиной столкновения электросамокатов с пешеходами становится не только нарушение ПДД, но и допустимая кикшеринговыми компаниями скорость. Пешеходы зачастую не видят самокатчиков и не успевают среагировать на их маневры. 2.     

  
 Не менее важным вопросом для Москвы, отметили докладчики, остается вопрос развития велосипедной и велопешеходной инфраструктуры для снижения аварийности и несчастных случаев.


В феврале 2023 года начал действовать новый Госстандарт для производителей средств индивидуальной мобильности (СИМ). Максимальная скорость электросамокатов не должна превышать 25 км/ч. Однако, как отмечали выстпающие, средства индивидуальной мобильности должны самозамедляться в зонах скопления людей хотя бы до 15-20 км/ч.
С 1 марта 2023 года вступили в силу многие предложения в новой редакции ПДД: введено понятие «средство индивидуальной мобильности» и основные правила его использования, однако для эффективного регулирования использования СИМ необходимо внести дополнительный комплекс изменений одновременно в КоАП и в ПДД. В этом вопросе Молодежный экспертный совет поддерживает предложения, озвученные председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым.


Также необходимо ввести запрет на использование мобильного телефона без гарнитуры при управлении СИМ; распространить обязательства по немедленной остановке при ДТП на управляющих СИМ, а также их обязать принимать меры по оказанию помощи пострадавшим; ввести запрет на передачу управления СИМ лицу, находящемуся в состоянии опьянения; ввести обязанность по требования уполномоченных должностных лиц проходить медосвидетельствование на состояние алкогольного и иного опьянения.
В части изменений в КоАП РФ, отраженных в законопроекте, внесенным Мосгордумой в Федеральное Собрание 22 февраля 2024 года (560503-8) и законопроекте сенаторов Российской Федерации от 17 апреля 2024 года (604809-8), который поддержан Правительством РФ, предложено установить ответственность за такие нарушения в виде штрафов.
Кроме того, предлагается обеспечить исполнение водителями СИМ правил парковки. Зачастую оставленные в неположенных местах СИМ могут затруднять движение других участников дорожного движения.


В рамках информационной работы следует привлечь к этим вопросам внимание широкой аудитории, использовать средства наружной (социальной) рекламы, организовать и популяризировать на базе образовательных организаций «курсы ПДД», а также выпуск и распространение молодежного контента по безопасному использованию СИМ. В общеобразовательных организациях это можно сделать в рамках занятий «Разговоры о важном», в колледжах и вузах – в процессе воспитательной работы.
Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская считает, что в условиях, когда несовершеннолетний ребенок взял самокат, разъяснительная работа с родителями должна быть более активной. Также она высказала предложение Общественному молодежному совету о разработке памятки для родителей по безопасности детей. 
Столичный омбудсмен Татьяна Потяева высказала озабоченность проблемой защиты прав глухих пешеходов, а также людей с инвалидностью, пожилых, которые не слышат предупреждающих сигналов или не могут быстро реагировать на те или иные предупреждения проезжающих. Все эти люди должны быть защищены на улицах нашего города.


Представитель Центра организации дорожного движения ОДД Дмитрий Лелёвкин считает, что запрещать СИМ не надо, а необходимо грамотно регулировать их эксплуатацию.
Заместитель начальника 6 отдела Управления ГИБДД ГУ МВД России по г.Москве Дмитрий Извеков сообщил, что только за четыре месяца 2024 года в городе пострадало от СИМ 219 человек, среди которых 32 ребенка.  С его точки зрения, необходимо разработать такой алгоритм, чтобы ввести полный запрет на выдачу в прокат самокатов детям до 16 лет.
В заседании также приняли участие начальник Департамента по взаимодействию с институтами защиты прав граждан Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Николай Свидро, руководитель правового направления развития новых видов мобильности Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Алена Досаева, начальник Отдела договорной и претензионной работы Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский метрополитен» Андрей Корнышев, председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департамента образования и науки города Москвы Людмила Мясникова, начальник второго отдела Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры города Москвы Юрий Речицкий.

#фондрегиныюрьевой